Налоговая инспекция сообщает, что в 2019 году приняты следующие изменения

1. В Кемеровской области расширена льготная категория граждан по транспортному налогу, а также увеличен «порог мощности транспортного средства по которому можно заявить льготу многодетным семьям.

С 01.01.2018 года в Кемеровской области от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (приемных родителей, усыновителей), опекунов, попечителей ребенка-инвалида, совместно проживающего с ним в отношении только одного транспортного средства – легкового автомобиля, с мощностью двигателя до 200 л.с. (147,1 кВт) включительно при наличии у налогоплательщика удостоверения, подтверждающего право на управление транспортным средством.

Кроме того, многодетные семьи, имеющие право на освобождение от уплаты транспортного налога на легковые автомобили мощностью до 150 л.с., с 01.01.2018 г. могут не платить транспортный налог на легковые автомобили с мощностью до 200 лошадиных сил.

2. Дополнительные налоговые вычеты для физических лиц, имеющим трех и более несовершеннолетних детей

Государственной Думой принят федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», предусматривающий предоставление физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, дополнительных налоговых вычетов:

- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;

- по налогу на имущество в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговые вычеты, вводятся с налогового периода 2018 года (т.е. при расчете налога за 2018 год).

Несмотря на установленный Законом «проактивный формат» (без подачи заявления в налоговый орган) для использования права на налоговый вычет рекомендуем обратиться в любой налоговый орган до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2018 год (июль 2019 года) с заявлением о предоставлении налоговой льготы (по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@)

указав в нем документ-основание, выданный органами социального обеспечения, либо приложить копию документа-основания.

3. Как начисляется налог в отношении объектов, прекративших существование, в том числе в результате сноса или уничтожения.

Урегулирован вопрос об исчислении налога в отношении объектов, прекративших существование, в том числе в результате сноса или уничтожения.

В таких случаях исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта. В случае, если такие документы в налоговом органе отсутствуют, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта, у лиц, у которых имеются эти сведения.

5. Как исчисляется налог на транспорт, если он находится в розыске.

Транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, не являются объектом налогообложения с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Таким образом, окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату лицу, на которое было зарегистрировано такое транспортное средство, не повлечет возобновление налогообложения.

Сведения о возврате транспортного средства, находящегося в розыске, представляются в налоговые органы в виде документа от уполномоченных правоохранительных органов, ведущих или инициировавших розыск.